Il nome jalapeño è di origine nahuatl e spagnola. Il suffisso spagnolo -eño significa che il nome ha origine da un luogo modificato dal suffisso. Lo jalapeño prende il nome dalla città messicana di Xalapa (scritto anche Jalapa). Xalapa è in sé di origine nahuatl, dalle radici xālli "sabbia" e āpan "luogo d'acqua".
Un frutto di jalapeño è lungo 5–9 cm, ed è raccolto quando è ancora verde, ma anche quando è completamente maturo di colore rosso.
È una cultivar delle specie Capsicum annuum di origine messicana e cresce come un arbusto alto tra i 60 e 120 cm.
Piccantezza: 4.000-10.000 SHU.
Con il peperoncino jalapeño è possibile preparare degli involtini piccanti, tagliando i peperoncini a metà, facendoli bollire nell'olio e mettendo all'interno del tonno. Questa è solo una delle tante ricette con cui si può usare il peperoncino jalapeño; un altro uso classico è quello all'interno del chili con carne, tipico piatto della cucina Tex-Mex.